RESEP DAN TIPS MEMBUAT SELAI NANAS
Selai
adalah nama makanan yang pastinya terbuat berasal dari buah buahan yang di
parut halus lantas dimasak dan ditambahkan gula hingga mengental dan sedikit
padat.selai adalah makanan pelengkap yang biasa di beri di roti supaya nikmat.
Selain itu, selai juga bisa dijadikan sebagai bahan isi ketika anda membuat kue
kering misalnya kue nastar dengan isi selai nanas. Selai memiliki berbagai
macam varian rasa buah misalnya selai nanas dan selai strawberry. Masih banyak
juga terdapat jenis selai lainnya yang terbuat dari bahan dasar kacang atau
yang biasa disebut selai kacang.
Saat
ini harga nanas di pasaran sudah menjadi melambung 1 buah bisa 4 ribu rupiah.
kebanyakan buah nanas ini benar-benar terkenal ketika sudi masuk bulan
puasa.ketika buah ini banyak di buru untuk pembuatan selai nanas, untuk isian
nastar. nastar adalah kue kering yang biasanya
di lapisi selai nanas untuk di buat saat bulan puasa, dan pastinya sangat
populer di semua kalangan. kalian juga bisa menjualnnya menjelang lebaran ,
anda juga bisa menggunakan kendaraan mobil
toyota untuk berjualan. dan saya akan berbagi
tips dan cara membuatnnya , mari kita buat
TIPS MEMBUAT SELAI NANAS :
· Pilihlan nanas yang matang benar,
berwarna kuning tua dan nampak ranum segar, agar aroma selainya semakin harum
wangi nanas matang.
· Parut nanas dengan paritan keju
yang tajam, sehingga lebih mudah daripada memakai parutan kelapa karena kadang
kadang kita takut juga.tangan kita keparut kalau pakai parutan kelapa. Kalau
pake parutan keju pastinya
· Jangan memblender nanas yang mau di buat selai .karena akan butuh
air, jadi nanti akan semakin lama proses memasaknya.karena di parut saja, kandungan
air nanas sudah cukup tinggi.
· Panaskan nanas terlebih dahulu ,
tanpa di campur gula dengan api sedang sampai air nanasnya menguap / menyusut,
baru masukkan gula dan kayu manis, hal ini akan mempercepat proses pembuatan
selai nanas. Lalu masak hingga selai kesat dan kering.
· Jangan lupa tambahkan sedikit
garam, agar rasa selai nanasnya makin enak.
· Jika ingin selai nanas yang
semakin kesat dan kering, ratakan di loyang tipis tipis, kemudian panggang
sebentar di oven.
· Bentuk bulat2 kecil selai nanas
yang sudah siap..agar lebih mudah sewaktu memasukkan ke dalam kulit nastar dan
ukurannya bisa seragam. Semoga bermanfaat..
Nah itu tadi tips
tips nya dari saya , Mudah kan ? jika mengikuti tips saya di jamin enak deh
selainnya.
Tidak ada komentar: