Aneka olahan Tahu
Tahu
adalah makanan yang di buat dari endapan perasan biji kedelai yang mengalami
koagulasi,secara harfiah Tahu berarti “kedelai terfermentasikan”. Tahu
mengalami indigenisasi di Indonesia sehingga muncul berbagai varian tahu serta panganan
berbahan dasar tahu. Tampilan luar sadar tersedia yang berwarna putih maupun
kuning.
Karena
populernya, sadar menjadi anggota tak terpisahkan tempat makan berbagai tingkat
sosial di Indonesia, bersama dengan Tempe. Tahu juga terbilang sangat murah,
sehingga kini jadi salah satu bahan makanan yang paling disukai ibu-ibu.
Melihat
berbagai macam kualitas tahu maupun tempe di pasar tradisional ataupun
supermarket akan membuat anda semakin ingin membuat berbagai macam masakan yang
berbahan dasar tempe atau tahu tersebut.
Untuk
pergi ke pasar tradisional atau supermarket kita bisa mengendarai mobil Toyota Agya anda akan disuguhkan keamanan yang lebih
dikarenakan memiliki bodi yang terlihat lebih mini. Namun hal itu justru
menjadi salah satu kelebihan yang dimiliki Agya karena berbekal
bodi yang mungil tersebut menjadikannya
sangat asyik saat diajak melaju di jalanan perkotaan yang ramai.
Berikut
akan saya berikan beberapa daftar resep aneka masakan tahu yang bisa kalian
coba dengan mudah dan efektif diantaranya:
1.Sate tahu
Bahan-Bahan :
• Tahu secukupnya.
• Kecap manis sebanyak 1 sampai 2 botol.
• Minyak goreng secukupnya.
• Tusuk sate secukupnya menyesuaikan
dengan banyaknya tahu yang akan dibakar.
Bumbu Halus :
• Cabe merah besar sebanyak 3 buah.
• Cabe rawit hijau sebanyak 15 buah.
• Kacang tanah goreng sebanyak 200 gr,
haluskan.
• Bawang merah sebanyak 5 butir.
• Bawang putih sebanyak 3 siung.
• Gula merah sebanyak 1 sendok makan.
• Garam secukupnya.
• Penyedap rasa secukupnya.
• Air secukupnya.
Cara Membuat Sate Tahu
1. Tumis bumbu semua halus diatas wajan
hingga mengeluarkan aroma harum. Gunakan api sedang agar tidak gosong.
2. Tuangkan sedikit demi sedikit air ke
dalam wajan berisi bumbu halus hingga mengental. Jangan terlalu encer.
3. Tambahkan gula merah, garam serta
penyedap rasa ke dalam wajan tadi, lalu aduk hingga benar-benar rata. Setelah
itu angkatlah.
4. Tusuk-tusuk tahu dengan tusuk sate.
Jika ukuran tahu terlalu besar, anda bisa memotong-motong tahu terlebih dahulu
hingga menjadi ukuran yang diinginkan.
5. Bakar sate diatas arang. Atau anda bisa
menggunakan panggangan dengan api kompor agar lebih cepat proses pembakaran.
Jika sudah matang semuanya, tiriskan.
6. Taruh sate tahu di atas piring lalu
siram dengan bumbu kacang. Jangan lupa tambahkan kecap serta bawang goreng.
7. sate tahu siap untuk dinikmati.
2.Siomay Ikan
Siomay
adalah makanan khas kota Bandung dengan bahan-bahan khas sunda yang dibumbui saus kacang yang lezat.
Bahan – bahan utama yang diperlukan :
• tepung terigu 500 gram
• tepung kanji 200 gram
• ikan tenggiri 500 gram , haluskan
• bawang putih 3 siung , haluskan
• daun bawang 2 buah, iris halus
• labu siam 150 gram , serut halus
• garam 2 sdt
• air 150 ml
• ebi 1 sendok makan , haluskan
Bahan – bahan pelengkap :
• kol rebus, gulung
• tahu
• pare cina
• kentang rebus
• telur rebus
Cara Membuat Siomay Ikan Khas Bandung
1. Campur semua bahan yang sudah
dihaluskan seperti tepung terigu, tepung kanji dan sebagaimana yang tertera
pada bahan utama , aduk – aduk hingga adonan menjadi kalis dan merata
2. Jika dirasa sudah cukup dan merata
adonan siomaynya, bentuk bulat – bulat seperti bakso lalu isikan sebagian
adonan kedalam tahu dan pare yang sudah disiapkan dan diiris tengahnya.
3. Jika semua telah selesai, kukus adonan
tersebut yang sudah di bentuk hingga matang.
4. Setelah matang , angkat lalu segera
sajikan dengan bahan pelengkap seperti telur, kol dan irisan kentang yang sudah
dipersiapkan sebelumnya
Bahan – bahan untuk saus kacang :
• 200 gram kacang tanah goreng
• cabai merah sesuai selera
• 3 siung bawang putih
• kentang rebus 50 gram, haluskan
• santan cair
• garam secukupnya
3. Cara Membuat Saus Kacang Siomay
Bandung :
1. Haluskan semua bahan tersebut.
2. Jika telah halus, masak dengan
menggunakan api kecil saja hingga bumbu tersebut mengeluarkan minyak
3. Jika sudah matang, segera angkat
4. Selanjutnya siramkan saus kacang
kedalam piring yang sudah ditata dengan siomay dan pelengkapnya.
5. Tambahkan saus cabe dan kecap serta
taburang bawang goreng untuk menambah rasa.
3.
Tahu Telor Goreng
Bahan dan Bumbu Goreng Tahu Telur
• 100 gram tahu putih
• 3 butir telur, kocok lepas
• 25 gram kacang tanah, cincang kasar
• 1 batang daun bawang, iris halus
• 1 buah ketimun, serut panjang
• 1/2 sdt kecap manis
Cara Membuat Tahu Telur Goreng
1. Tiriskan tahu selama 1 malam agar
kandungan air pada tahu hilang. Kemudian potong-potong tahu dengan bentuk kotak
kecil.
2. Berikutnya campurkan telur dengan daun
bawang dan juga tahu.
3. Lalu letakan ring bulat dalam minyak
panas, dan tuangkan adonan tahu telur kedalam ring. Dan biarkan hingga adonan
terlepas dari ring dengan sendirinya. Setelah itu goreng tahu telur hingga
matang.
4. Terakhir tata tahu telur pada piring
saji, dan hiasi dengan ketimun serut, kecap manis, dan taburan kacang tanah.
5. Tahu Telur Goreng siap disantap selagi
hangat.
4. Tahu Genjrot
Tahu
Genjrot adalah makanan ciri khas Bandung dan Cianjur,proses masaknya pun
benar-benar mudah.silahkan ikuti resep ini:
Bahan- Bahan :
• 10 buah tahu sumedang
• 1 sendok makan kecap manis
• Gula merah 100 gram, iris halus
• Air 300 ml
• Asam jawa 1 sendok teh
Bahan Halus :
• Cabai merah 3 buah
• Bawang putih 1 siung
• Bawang merah 2 siung
• Secukupnya garam
Bahan Bumbu Kasar :
• Cabe rawit hijau 10 buah
• Bawang putih 1 siung
• Bawang merah 3 siung
Cara Membuat Tahu Gejrot
1. Sediakan semua bahan yang di jadikan
bumbu, baik bumbu yang halus atau pun bumbu kasar. Sediakan panci atau wajan
cekung, tuangkan air, garam, gula merah, bumbu halus, masak sampai mendidih dan
matang, angkat
2. Tahu simpan di dalam mangkuk dan bahan
bumbu kasar, lalu bumbu yang sudah di masak tuangkan ke atas tahu dengan
perlahan.
3. Tahu gejrot siap di sajikan.
Itulah
aneka olahan bahan dari tahu yang bisa kalian coba dirumah dengan mudah
Tidak ada komentar: