Masakan Tradisional Indonesia
Masakan Indonesia artinya
salah satu tradisi makanan yg paling
kaya pada global, dan penuh menggunakan
cita rasa yg bertenaga. Kekayaan jenis masakannya merupakan cermin keberagaman
budaya dan tradisi Nusantara yg terdiri
asal sekitar 6.000 pulau berpenghuni, serta menempati peran penting pada budaya
nasional Indonesia secara umum . Hampir semua kuliner Indonesia kaya
menggunakan bumbu berasal asal rempah-rempah seperti kemiri, cabe, temu kunci,
lengkuas, jahe, kencur, kunyit, kelapa dan
gula aren dengan diikuti penggunaan teknik-teknik mengolah menurut
bahan, dan tradisi-adat yang ada pula
pengaruh melalui perdagangan yang berasal mirip asal India, Tiongkok, Timur
Tengah, serta Eropa.
Intinya tidak ada satu bentuk
tunggal "masakan Indonesia", tetapi lebih pada, keanekaragaman
kuliner wilayah yang dipengaruhi secara lokal oleh kebudayaan Indonesia serta
dampak asing. Menjadi contoh, beras yg diolah sebagai nasi putih, ketupat atau
lontong (beras yang dikukus) menjadi makanan utama bagi dominan penduduk
Indonesia, namun untuk bagian timur lebih awam dikonsumsi sagu, jagung,
singkong, dan ubi jalar. Bentuk
penyajian awam sebagian besar makanan
Indonesia terdiri atas makanan utama menggunakan lauk-pauk berupa daging, ikan
atau sayur pada sisi piring.
Sepanjang sejarahnya, Indonesia
telah terlibat dalam perdagangan global berkat lokasi, dan sumber daya alamnya. Teknik mengolah, serta
bahan makanan asli Indonesia berkembang, dan
lalu dipengaruhi oleh seni makanan India, Timur Tengah, Cina, serta
akhirnya Eropa. Para pedagang Spanyol serta Portugis membawa berbagai bahan
makanan asal benua Amerika jauh sebelum Belanda berhasil menguasai Indonesia.
Pulau Maluku yg termahsyur sebagai "Kepulauan Rempah-rempah", juga
menyumbangkan tumbuhan rempah orisinil Indonesia pada seni kuliner dunia. Seni
makanan kawasan bagian timur Indonesia seperti dengan seni memasak Polinesia
serta Melanesia.
Jika anda berjalan jalan ke
Sumatra bersama keluarga, pastinya akan menikmati berbagai macam kuliner khas
Sumatra. Dengan mengendarai mobil
Toyota Sienta,anda akan terasa nyaman berwisata kuliner. Untuk urusan
tampilan dari spesifikasi Toyota
Sienta yang ditawarkan ini, tentunya menampilkan kesan premium dan elegan
dengan gaya rancangan yang memperlihatkan kesan eksklusif dan mewah.
Selain itu, pada untuk urusan
kemudi mengunakan sistem steering switch control dan dilengkapi dengan layar
TFT multi information display. Toyota Sienta juga mengusung model tiga baris
tempat duduk sehingga bisa membawa 6-7 orang. Pada kursi baris ke 2, dilengkapi
dengan kursi model captain seat sehingga menampilkan kesan yang mewah. Namun,
untuk bagian kursi belakang nampak kurang luas sehingga hanya cocok jika
digunakan untuk anak-anak saja. Selain itu, spesifikasi Toyota Sienta yang
ditawarkan menggunakan sistem dive-in row yang memberikan keleluasaan saat
kursi dilipat.
Masakan Sumatera, sebagai contoh,
tak jarang menampilkan imbas Timur Tengah, dan
India, mirip penggunaan bumbu kari pada hidangan daging, dan sayurannya, sementara kuliner Jawa berkembang
berasal teknik memasak orisinil nusantara. Unsur budaya masakan Cina dapat
ditinjau di beberapa kuliner Indonesia. Masakan mirip bakmi, bakso, dan lumpia sudah terserap dalam seni kuliner
Indonesia.
Beberapa jenis hidangan asli
Indonesia pula kini bisa ditemukan pada
beberapa negara di benua Asia. Kuliner Indonesia yg populer seperti sate,
rendang, serta sambal juga digemari di Malaysia dan Singapura. Bahan kuliner berbahan dasar
berasal kedelai seperti variasi memahami dan
tempe, juga sangat populer. Tempe diklaim menjadi inovasi orisinil Jawa,
adaptasi lokal berasal fermentasi kedelai. Jenis lainnya berasal kuliner
fermentasi kedelai ialah oncom, mirip dengan tempe tapi memakai jenis fungi yg
tidak sama, oncom sangat terkenal di Jawa Barat.
Makanan Indonesia umumnya dimakan
dengan menggunakan kombinasi indera makan sendok pada tangan kanan, serta garpu
pada tangan kiri, meskipun demikian di banyak sekali kawasan (mirip Jawa Barat
dan Sumatera Barat) juga lazim didapati
makan langsung menggunakan tangan telanjang. Di restoran atau tempat
tinggal tangga tertentu lazim memakai
tangan buat makan, mirip restoran boga bahari, restoran tradisional Sunda serta
Padang, atau warung tenda pecel lele dan
ayam goreng khas Jawa Timur. Tempat mirip ini umumnya pula menyajikan
kobokan, semangkuk air kran dengan irisan jeruk nipis agar menyampaikan aroma
segar. Semangkuk air ini tidak untuk diminum; hanya dipergunakan buat mencuci
tangan sebelum, serta setelah makan dengan memakai tangan telanjang.
Memakai sumpit buat makan lazim
ditemui di restoran yang menyajikan kuliner Cina yg telah teradaptasi kedalam
kuliner Indonesia mirip bakmi atau mi ayam menggunakan pangsit, mi goreng,
serta kwetiau goreng (mi pipih goreng, seperti char kway teow). Berikut
beberapa resep masakan khas Indonesia.
1.
Opor
Ayam
Bahan - bahan
·
Bumbu Halus
·
Ayam pangkas 1/2 Kilo Gram
·
8 biji Bawang merah
·
5 biji Bawang putih
·
1 sdt Merica serbuk
·
6 buah Kemiri
·
Kunyit
·
Jahe
·
Lengkuas
·
Sereh (tuang waktu menumis bumbunya)
·
Daun jeruk
·
Santan (informasi serta kani sendirikan)
·
Bumbu kaldu rasa ayam
Langkah
·
Masak ayam dengan bumbu menjadi berikut: Bawang
putih tiga siung Kunyit secukupnya Garam Daun jeruk. Masak hingga mendidih
kemudian tiriskan. Masak sebentar saja buat menghilangkan bau amis saja
·
Goreng ayam 1/2 matang. Kemudian tumis bumbu
halus tadi,serta tuang serehnya, tumis hingga keluar minyaknya, lalu kasih
air,serta masukkan ayamnya sesudah digoreng tersebut,serta tuang bumbu kaldunya
dan dikasih gula secukupnya,serta
cicipi,lalu masukkan santan kabarnya tunggu mendidih,sesudah mendidih tuang
santan kaninya,,campurkan dan kocok perlahan izin gk pecah santannya sampai
mendismendidih kemudian matikan apinya,masakan siap tersaji
2.
Semur
Jengkol
Bahan - bahan
·
250 gr jengkol segar
·
3 siung b.Putih
·
4 siung b.Merah
·
sdkit ketumbar
·
lada bubuk
·
kemiri
·
4 buah cabai merah
·
1 bks kecap bango
·
garam dan
penyedap lain nya
Langkah
·
Beraihkan smua jengkol smpai higienis
·
rebus air smpai mendidih
·
Tumbuk smua bahan mnjd satu dan hingga halus
· Geprek smua jengkol smpai relatif tipis..Lalu
masukan jengkol k dlm rebusan air..Tunggu hingga jengkol empuk
·
rebus minyak kdlm wajan dan msukn smua bumbu mixer smpai harum serta
tunggu bbrapa detikk
· Tiriskn jengkol yh di panaskan td serta masukn
kdlam bumbu serta campurkan dan kocok smpai homogen lalu msukan kecap dan gatam dan
penyedap lain nya...
· Angkatt serta siap dihidangkan..
·
3.
Telur
Puyuh Balado
Bahan - bahan
·
seperempat Kilo Gram telur puyuh mentah
·
tiga siung bwg merah
·
dua siung bwg putih
·
10 buah cabe merah keriting
·
1 buah tomat
·
2daun salam
·
1 ruaslengkuas
Langkah
· panaskan telur puyuh hingga matang, sambil
menunggu haluskan seluruh bumbu kecuali daun salam dan lengkuas
· sudah matang telurnya kupas, kemudian bumbu yg
sudah halus tersebut di tumis bersama daun salam + lengkuas, sampai sedikit
terlihat berminyak
· Masukan telur puyuh, kocok homogen beri garam +
penyedap + gula utk memberi rasa anggun sedikit. Icip icip dirasa pas,
sajikan..
Tidak ada komentar: