Masakan Tradisional Indonesia


Masakan Indonesia artinya salah  satu tradisi makanan yg paling kaya pada global, dan  penuh menggunakan cita rasa yg bertenaga. Kekayaan jenis masakannya merupakan cermin keberagaman budaya dan  tradisi Nusantara yg terdiri asal sekitar 6.000 pulau berpenghuni, serta menempati peran penting pada budaya nasional Indonesia secara umum . Hampir semua kuliner Indonesia kaya menggunakan bumbu berasal asal rempah-rempah seperti kemiri, cabe, temu kunci, lengkuas, jahe, kencur, kunyit, kelapa dan  gula aren dengan diikuti penggunaan teknik-teknik mengolah menurut bahan, dan  tradisi-adat yang ada pula pengaruh melalui perdagangan yang berasal mirip asal India, Tiongkok, Timur Tengah, serta Eropa.


Intinya tidak ada satu bentuk tunggal "masakan Indonesia", tetapi lebih pada, keanekaragaman kuliner wilayah yang dipengaruhi secara lokal oleh kebudayaan Indonesia serta dampak asing. Menjadi contoh, beras yg diolah sebagai nasi putih, ketupat atau lontong (beras yang dikukus) menjadi makanan utama bagi dominan penduduk Indonesia, namun untuk bagian timur lebih awam dikonsumsi sagu, jagung, singkong, dan  ubi jalar. Bentuk penyajian awam sebagian besar  makanan Indonesia terdiri atas makanan utama menggunakan lauk-pauk berupa daging, ikan atau sayur pada sisi piring.

Sepanjang sejarahnya, Indonesia telah terlibat dalam perdagangan global berkat lokasi, dan  sumber daya alamnya. Teknik mengolah, serta bahan makanan asli Indonesia berkembang, dan  lalu dipengaruhi oleh seni makanan India, Timur Tengah, Cina, serta akhirnya Eropa. Para pedagang Spanyol serta Portugis membawa berbagai bahan makanan asal benua Amerika jauh sebelum Belanda berhasil menguasai Indonesia. Pulau Maluku yg termahsyur sebagai "Kepulauan Rempah-rempah", juga menyumbangkan tumbuhan rempah orisinil Indonesia pada seni kuliner dunia. Seni makanan kawasan bagian timur Indonesia seperti dengan seni memasak Polinesia serta Melanesia.

Jika anda berjalan jalan ke Sumatra bersama keluarga, pastinya akan menikmati berbagai macam kuliner khas Sumatra. Dengan mengendarai mobil Toyota Sienta,anda akan terasa nyaman berwisata kuliner. Untuk urusan tampilan dari spesifikasi Toyota Sienta yang ditawarkan ini, tentunya menampilkan kesan premium dan elegan dengan gaya rancangan yang memperlihatkan kesan eksklusif dan mewah.

Selain itu, pada untuk urusan kemudi mengunakan sistem steering switch control dan dilengkapi dengan layar TFT multi information display. Toyota Sienta juga mengusung model tiga baris tempat duduk sehingga bisa membawa 6-7 orang. Pada kursi baris ke 2, dilengkapi dengan kursi model captain seat sehingga menampilkan kesan yang mewah. Namun, untuk bagian kursi belakang nampak kurang luas sehingga hanya cocok jika digunakan untuk anak-anak saja. Selain itu, spesifikasi Toyota Sienta yang ditawarkan menggunakan sistem dive-in row yang memberikan keleluasaan saat kursi dilipat.

Masakan Sumatera, sebagai contoh, tak jarang menampilkan imbas Timur Tengah, dan  India, mirip penggunaan bumbu kari pada hidangan daging, dan  sayurannya, sementara kuliner Jawa berkembang berasal teknik memasak orisinil nusantara. Unsur budaya masakan Cina dapat ditinjau di beberapa kuliner Indonesia. Masakan mirip bakmi, bakso, dan  lumpia sudah terserap dalam seni kuliner Indonesia.

Beberapa jenis hidangan asli Indonesia pula kini   bisa ditemukan pada beberapa negara di benua Asia. Kuliner Indonesia yg populer seperti sate, rendang, serta sambal juga digemari di Malaysia dan  Singapura. Bahan kuliner berbahan dasar berasal kedelai seperti variasi memahami dan  tempe, juga sangat populer. Tempe diklaim menjadi inovasi orisinil Jawa, adaptasi lokal berasal fermentasi kedelai. Jenis lainnya berasal kuliner fermentasi kedelai ialah oncom, mirip dengan tempe tapi memakai jenis fungi yg tidak sama, oncom sangat terkenal di Jawa Barat.

Makanan Indonesia umumnya dimakan dengan menggunakan kombinasi indera makan sendok pada tangan kanan, serta garpu pada tangan kiri, meskipun demikian di banyak sekali kawasan (mirip Jawa Barat dan  Sumatera Barat) juga lazim didapati makan langsung menggunakan tangan telanjang. Di restoran atau tempat tinggal   tangga tertentu lazim memakai tangan buat makan, mirip restoran boga bahari, restoran tradisional Sunda serta Padang, atau warung tenda pecel lele dan  ayam goreng khas Jawa Timur. Tempat mirip ini umumnya pula menyajikan kobokan, semangkuk air kran dengan irisan jeruk nipis agar menyampaikan aroma segar. Semangkuk air ini tidak untuk diminum; hanya dipergunakan buat mencuci tangan sebelum, serta setelah makan dengan memakai tangan telanjang.

Memakai sumpit buat makan lazim ditemui di restoran yang menyajikan kuliner Cina yg telah teradaptasi kedalam kuliner Indonesia mirip bakmi atau mi ayam menggunakan pangsit, mi goreng, serta kwetiau goreng (mi pipih goreng, seperti char kway teow). Berikut beberapa resep masakan khas Indonesia.

1.       Opor Ayam

Bahan - bahan

·         Bumbu Halus
·         Ayam pangkas 1/2 Kilo Gram
·         8 biji Bawang merah
·         5 biji Bawang putih
·         1 sdt Merica serbuk
·         6 buah Kemiri
·         Kunyit
·         Jahe
·         Lengkuas
·         Sereh (tuang waktu menumis bumbunya)
·         Daun jeruk
·         Santan (informasi serta kani sendirikan)
·         Bumbu kaldu rasa ayam

Langkah
·         Masak ayam dengan bumbu menjadi berikut: Bawang putih tiga siung Kunyit secukupnya Garam Daun jeruk. Masak hingga mendidih kemudian tiriskan. Masak sebentar saja buat menghilangkan bau amis saja
·         Goreng ayam 1/2 matang. Kemudian tumis bumbu halus tadi,serta tuang serehnya, tumis hingga keluar minyaknya, lalu kasih air,serta masukkan ayamnya sesudah digoreng tersebut,serta tuang bumbu kaldunya dan  dikasih gula secukupnya,serta cicipi,lalu masukkan santan kabarnya tunggu mendidih,sesudah mendidih tuang santan kaninya,,campurkan dan kocok perlahan izin gk pecah santannya sampai mendismendidih kemudian matikan apinya,masakan siap tersaji

2.       Semur Jengkol
Bahan - bahan
·         250 gr jengkol segar
·         3 siung b.Putih
·         4 siung b.Merah
·         sdkit ketumbar
·         lada bubuk
·         kemiri
·         4 buah cabai merah
·         1 bks kecap bango
·         garam dan  penyedap lain nya

Langkah
·         Beraihkan smua jengkol smpai higienis
·         rebus air smpai mendidih
·         Tumbuk smua bahan mnjd satu dan  hingga halus
·    Geprek smua jengkol smpai relatif tipis..Lalu masukan jengkol k dlm rebusan air..Tunggu hingga jengkol empuk
·         rebus minyak kdlm wajan dan  msukn smua bumbu mixer smpai harum serta tunggu bbrapa detikk
·      Tiriskn jengkol yh di panaskan td serta masukn kdlam bumbu serta campurkan dan kocok smpai homogen lalu msukan kecap dan  gatam dan  penyedap lain nya...
·        Angkatt serta siap dihidangkan..
·       

3.       Telur Puyuh Balado

Bahan - bahan
·         seperempat Kilo Gram telur puyuh mentah
·         tiga siung bwg merah
·         dua siung bwg putih
·         10 buah cabe merah keriting
·         1 buah tomat
·         2daun salam
·         1 ruaslengkuas
Langkah
·   panaskan telur puyuh hingga matang, sambil menunggu haluskan seluruh bumbu kecuali daun salam dan  lengkuas
·   sudah matang telurnya kupas, kemudian bumbu yg sudah halus tersebut di tumis bersama daun salam + lengkuas, sampai sedikit terlihat berminyak

·      Masukan telur puyuh, kocok homogen beri garam + penyedap + gula utk memberi rasa anggun sedikit. Icip icip dirasa pas, sajikan..

Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.