Aneka Resep Kue Kering


Kue artinya camilan atau makanan ringan yg bukan makanan utama. Kudapan manis umumnya bercita rasa manis atau terdapat pula yg legit dan  asin. Kudapan manis tak jarang diartikan menjadi kudapan yg dirancang berasal campuran tepung, Baik tepung beras, tepung sagu, tapioka, ataupun terigu. Kue tradisional Nusantara lazim ditemukan pada Indonesia, Malaysia, Singapura, serta Belanda melalui hubungan sejarahnya menggunakan Indonesia.


Kata "kudapan manis" asal asal kata serapan asal Bahasa Hokkian  hal ini menunjukkan pengaruh seni mengolah Tionghoa pada Nusantara, beberapa kudapan manis memang membagikan dari mulanya dari China mirip kue bakpia. Kebanyakan kudapan manis basah adalah kue tradisional Nusantara, sementara beberapa kue lain mirip lapis gurih, risoles, pastel serta panekuk menunjukkan imbas Eropa, yaitu Belanda dan  Portugis.  Untuk kita belanja membeli bahan bahannya pun tak membutuhkan waktu yang cukup lama, apalagi jika kita pergi berbelanja ke pasar dengan mengendarai mobil Toyota Agya. Spesifikasi Toyota Agya diprogram untuk bisa memberikan daya tampung ekstra dengan model kursi jok belakang yang bisa dilipat, sehingga bias menampung barang belanjaan anda dengan kapasitas besar. Mesin yang menjadi pusat tenaga Toyota Agya tersebut memiliki kapasitas 1.000 cc yang cukup handal untuk penggunaan di daerah perkotaan.

Di awalnya kata kudapan manis memang dipergunakan buat menyebut kudapan manis tradisional dan  kudapan manis peranakan Tionghoa, tapi sekarang pada Bahasa Indonesia kata ini sudah meluas menjadi istilah yg memayungi banyak sekali jenis makanan ringan, termasuk buat menyebut kudapan manis kering (Bahasa Inggris:cookie), kue pastri (Bahasa Inggris:pastry), serta kue tart atau bolu (Bahasa Inggris:cake). Kue dapat dimasak menggunakan cara dikukus, dipanggang, atau digoreng. Kudapan manis pada Indonesia umumnya mengkategorikan berdasarkan kadar airnya, yaitu kue basah dan  kudapan manis kering.

Kue kering merupakan kue menggunakan kadar air yang minimal, sehingga bisa tahan disimpan lebih lama   daripada kue basah. Kudapan manis kemarau sekarang lebih mengkategorikan menjadi kue yg dipanggang sama menggunakan cookie. Kudapan manis kemarau umumnya populer disajikan pada waktu perayaan Lebaran atau Natal.

Kudapan manis kemarau merupakan istilah yang seringkali dipergunakan buat kudapan manis yg bertekstur keras akan tetapi renyah yang mempunyai kadar air yang sangat rendah karena dibuat menggunakan cara pada panggang. Kudapan manis kering memiliki daya tahan yg cukup lama  , Bahan yg umum  dipergunakan utuk pembuatan kudapan manis kering diantaranya tepung beras, tepung ketan, terigu ataupun sagu, kue kering yg dioven umumnya pada sebut cookies.

Kue kering artinya camilan yang bukan kuliner utama. Secara harafiah kudapan manis tak jarang diartikan menjadi kudapan yg dirancang berasal tepung. Baik tepung beras maupun gandum. Roti tidaklah selalu sama dengan kudapan manis, karena di Indonesia kadangkala roti disebut sebagai kuliner utama.

Kue kering tercipta asal kejelian penghasil camilan pada menangkap kejenuhan pasar terhadap kue kering yang beredar di rakyat saat ini. Mereka membentuk variasi-variasi baru pada mengolahnya, menggunakan variasi cetakan kue kemarau lalu atasnya diolesi / di glasur menggunakan olahan gula serta coklat putih yg sudah diwarnai. Berikut bberapa resep kue kering.

1.       Peanut cookies

·         Bahan - bahan
250 gram kacang kupas, gongseng serta haluskan
250 gr gula halus
500 gr tepung kunci biru
300-350 ml minyak goreng
1/2 sdt vanili serbuk
setengah sdt garam halus
olesan
2 buah kuning telur
1 sdm susu cair
·         Langkah
Campur serta kocok rata kacang halus, gula, minyak, garam, serta vanili. Masukkan tepung sedikit demi sedikit sampai homogen serta habis. Giling tipis campuran serta cetak cetak sinkron selera kemudian rapikan pada atas loyang yang pada olesi margarin. Oles campuran lalu panggang selama 20 mnt atau hingga matang.

2.       Cheese stick

·         Bahan - bahan
500 gr tepung segitiga biru
125 gram tp sagu
125 gram keju cheddar
50 gr keju edam
1 sdm garam
1 bungkus royco ayam
1/2 sdt soda kudapan manis
3 butir telur
secukupnya margarine dan  air
·         Langkah
kocok seluruh bahan hingga rata
Tipiskan campuran kemudian pangkas dari kesukaan (sy gunakan cetakan mie)
Goreng hingga kekuningan.

3.       Sagu keju

·         Bahan - bahan
150 gram margarin
75 gr butter
225 gr gula halus
2 butir kuning telur
150 gram keju cheddar parut
450 gr sagu tani
1 bungkus santan kental kara yg kecil
5 buah daun pandan
·         Langkah
gongseng tepung sagu dan  daun pandan yg sdh dipotong kecil2 dgn api kecil, campurkan dan kocok terus agar tdk gosong dibawahnya, sangrai hingga tepung sagu terasa ringan serta daun pandan kemarau ±10 mnt, matikan barah, dinginkan, ayak sagu lg pindahkan ke wadah lain.
Dalam wadah terpisah, masukkan margarin, butter, gula halus dan  kuning telur, mikser sampai lembut ±5menit.

Lalu tuang keju parut ke adonan yg td, campurkan dan kocok homogen dgn spatula, lalu masukkan santan kental kara, aduk rata homogen, lalu masukkan tepung sagu bertahap sambil diaduk pakai spatula, kocok hingga merata.


Cetak adonan menggunakan spuit sy pakai no.22, bs jg dgn spuit 1m utk hasil sagu keju yg besar2. Masukkan adonan sagu keju ke plastik segitiga kemudian bentuk / spuit sinkron selera diatas loyang yang sdh diolesi margarin, Bila dirasa adonan terlalu keras saat di spuit maka bisa ditambahkan sedikit air es hingga adonan tdk terlalu sulit utk dispuit. Bila tdk mau repot bs dicetak spt menghasilkan kue putri salju.

Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.