Aneka Resep Kue Kering
Kue artinya camilan atau makanan
ringan yg bukan makanan utama. Kudapan manis umumnya bercita rasa manis atau
terdapat pula yg legit dan asin. Kudapan
manis tak jarang diartikan menjadi kudapan yg dirancang berasal campuran tepung,
Baik tepung beras, tepung sagu, tapioka, ataupun terigu. Kue tradisional
Nusantara lazim ditemukan pada Indonesia, Malaysia, Singapura, serta Belanda
melalui hubungan sejarahnya menggunakan Indonesia.
Kata "kudapan manis"
asal asal kata serapan asal Bahasa Hokkian hal ini menunjukkan pengaruh
seni mengolah Tionghoa pada Nusantara, beberapa kudapan manis memang membagikan
dari mulanya dari China mirip kue bakpia. Kebanyakan kudapan manis basah adalah
kue tradisional Nusantara, sementara beberapa kue lain mirip lapis gurih,
risoles, pastel serta panekuk menunjukkan imbas Eropa, yaitu Belanda dan Portugis. Untuk kita belanja
membeli bahan bahannya pun tak membutuhkan waktu yang cukup lama, apalagi jika
kita pergi berbelanja ke pasar dengan mengendarai mobil Toyota Agya.
Spesifikasi Toyota Agya diprogram untuk bisa memberikan daya tampung ekstra
dengan model kursi jok belakang yang bisa dilipat, sehingga bias menampung
barang belanjaan anda dengan kapasitas besar. Mesin yang menjadi pusat tenaga Toyota Agya tersebut memiliki kapasitas 1.000 cc yang cukup
handal untuk penggunaan di daerah perkotaan.
Di awalnya kata kudapan manis
memang dipergunakan buat menyebut kudapan manis tradisional dan kudapan manis peranakan Tionghoa, tapi
sekarang pada Bahasa Indonesia kata ini sudah meluas menjadi istilah yg
memayungi banyak sekali jenis makanan ringan, termasuk buat menyebut kudapan
manis kering (Bahasa Inggris:cookie), kue pastri (Bahasa Inggris:pastry), serta
kue tart atau bolu (Bahasa Inggris:cake). Kue dapat dimasak menggunakan cara
dikukus, dipanggang, atau digoreng. Kudapan manis pada Indonesia umumnya
mengkategorikan berdasarkan kadar airnya, yaitu kue basah dan kudapan manis kering.
Kue kering merupakan kue
menggunakan kadar air yang minimal, sehingga bisa tahan disimpan lebih
lama daripada kue basah. Kudapan manis
kemarau sekarang lebih mengkategorikan menjadi kue yg dipanggang sama
menggunakan cookie. Kudapan manis kemarau umumnya populer disajikan pada waktu
perayaan Lebaran atau Natal.
Kudapan manis kemarau merupakan
istilah yang seringkali dipergunakan buat kudapan manis yg bertekstur keras
akan tetapi renyah yang mempunyai kadar air yang sangat rendah karena dibuat
menggunakan cara pada panggang. Kudapan manis kering memiliki daya tahan yg
cukup lama , Bahan yg umum dipergunakan utuk pembuatan kudapan manis
kering diantaranya tepung beras, tepung ketan, terigu ataupun sagu, kue kering
yg dioven umumnya pada sebut cookies.
Kue kering artinya camilan yang
bukan kuliner utama. Secara harafiah kudapan manis tak jarang diartikan menjadi
kudapan yg dirancang berasal tepung. Baik tepung beras maupun gandum. Roti
tidaklah selalu sama dengan kudapan manis, karena di Indonesia kadangkala roti
disebut sebagai kuliner utama.
Kue kering tercipta asal kejelian
penghasil camilan pada menangkap kejenuhan pasar terhadap kue kering yang
beredar di rakyat saat ini. Mereka membentuk variasi-variasi baru pada
mengolahnya, menggunakan variasi cetakan kue kemarau lalu atasnya diolesi / di
glasur menggunakan olahan gula serta coklat putih yg sudah diwarnai. Berikut
bberapa resep kue kering.
1.
Peanut
cookies
·
Bahan - bahan
250 gram kacang kupas, gongseng
serta haluskan
250 gr gula halus
500 gr tepung kunci biru
300-350 ml minyak goreng
1/2 sdt vanili serbuk
setengah sdt garam halus
olesan
2 buah kuning telur
1 sdm susu cair
·
Langkah
Campur serta kocok rata kacang
halus, gula, minyak, garam, serta vanili. Masukkan tepung sedikit demi sedikit
sampai homogen serta habis. Giling tipis campuran serta cetak cetak sinkron
selera kemudian rapikan pada atas loyang yang pada olesi margarin. Oles
campuran lalu panggang selama 20 mnt atau hingga matang.
2.
Cheese
stick
·
Bahan - bahan
500 gr tepung segitiga biru
125 gram tp sagu
125 gram keju cheddar
50 gr keju edam
1 sdm garam
1 bungkus royco ayam
1/2 sdt soda kudapan manis
3 butir telur
secukupnya margarine dan air
·
Langkah
kocok seluruh bahan hingga rata
Tipiskan campuran kemudian
pangkas dari kesukaan (sy gunakan cetakan mie)
Goreng hingga kekuningan.
3.
Sagu
keju
·
Bahan - bahan
150 gram margarin
75 gr butter
225 gr gula halus
2 butir kuning telur
150 gram keju cheddar parut
450 gr sagu tani
1 bungkus santan kental kara yg
kecil
5 buah daun pandan
·
Langkah
gongseng tepung sagu dan daun pandan yg sdh dipotong kecil2 dgn api
kecil, campurkan dan kocok terus agar tdk gosong dibawahnya, sangrai hingga
tepung sagu terasa ringan serta daun pandan kemarau ±10 mnt, matikan barah,
dinginkan, ayak sagu lg pindahkan ke wadah lain.
Dalam wadah terpisah, masukkan
margarin, butter, gula halus dan kuning
telur, mikser sampai lembut ±5menit.
Lalu tuang keju parut ke adonan
yg td, campurkan dan kocok homogen dgn spatula, lalu masukkan santan kental
kara, aduk rata homogen, lalu masukkan tepung sagu bertahap sambil diaduk pakai
spatula, kocok hingga merata.
Cetak adonan menggunakan spuit sy
pakai no.22, bs jg dgn spuit 1m utk hasil sagu keju yg besar2. Masukkan adonan
sagu keju ke plastik segitiga kemudian bentuk / spuit sinkron selera diatas
loyang yang sdh diolesi margarin, Bila dirasa adonan terlalu keras saat di
spuit maka bisa ditambahkan sedikit air es hingga adonan tdk terlalu sulit utk
dispuit. Bila tdk mau repot bs dicetak spt menghasilkan kue putri salju.
Tidak ada komentar: