Membuat kue kering nastar menggunakan cetakan
Kue nastar biasanya menjadi salah satu makanan wajib yang harus ada pada
saat Lebaran, Natal dan habi besar lainnya. Karena khas dengan Rasanya yang
gurih dan khas dengan selai nanas di dalamnya membuat kue ini banyak
penggemarnya. Mungkin sebagian orang malas untuk membuat kue nastar sendiri
karena proses membuatnya yang memang cukup lama. Tetapi jika dapat membuatnya
sendiri tentu akan lebih menghemat pengeluaran untuk membeli kue nastar yang
sudah siap saji. Sebetulnya juga cukup mudah dan tidak terlalu lama.
Selain pembuatannya yang cukup mudah, bahan bahannya pun mudah sekali
untuk kita dapatkan. Dengan mengendarai mobil Toyota avanza anda akan diberi
fasilitas kenyaman yang berkualitas tinggi. Secara keseluruhan,
desain eksterior pada Grand New Avanza ini memang benar-benar terlihat lebih
elegan.
Toyota sebenarnya
masih mengusung konsep lampu utama vertikal pada Grand New Avanza ini. Namun untuk
memberikan aura baru yang lebih segar, kali ini Avanza versi baru dibekali
dengan aksen New Smoothing Panel. Kemudian, Toyota
Avanza juga dibekali dengan lampu belakang berbentuk baru dengan tambahan
Lens Garnish. Terakhir, spesifikasi Toyota Avanza pada bagian desain
eksterior ini dilengkapi dengan rear spoiler dan juga stop lamp baru.
Cara membuat kue nastar lebaran renyah dan enak bisa dipraktekkan dan
hasilnya bisa sama seperti yang dijual di toko-toko kue asalkan mengikuti resep
pembuatan kue nastar lebaran dengan baik dan benar. Banyak sekali artikel soal
cara membuatnya, hanya saja pada tutorial yang saya tuliskan ini jauh lebih lengkap dan teruji hasilnya sangat
memuaskan. Selain itu, resep kue ini umumnya dijelaskan secara terperinci
dengan disertai tips-tips buatnya agar hasil yang diinginkan bisa sesuai.
Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat kue nastar:
·
175 gram
tepung terigu yang telah diayak
·
175 gram
margarin atau mentega
·
150 gram
keju kemasan
·
25 gram
keju kemudian parut untuk taburan
·
3 butir
kuning telur ayam, pisahkan kuning telur dan putih telur
·
1 butir
kuning telur ayam sebagai olesan kuenya
·
30 gram
tepung maizena kemasan
·
1/4 sendok
teh garam dapur
Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat selai nanas:
·
125 gram
gula pasir kasar
·
1 buah nanas
yang matang, kupas lalu cuci hingga bersih dan parut
·
3 cm kayu
manis yang diserut halus
·
6 butir
cengkih atau cengkeh
Langkah-langkah membuat kue nastar:
·
Buat
terlebih dahulu selai nanasnya dengan cara: nanas yang telah dikupas dan
dibuang matanya atau pori kulitnya kemudian dicuci bersih, baru setelah itu
diparut menggunakan parutan yang sama dengan parut kelapa. Selanjutnya masak
menggunakan wajan besar tanpa minyak dan air sama sekali dengan menambahkan
gula pasir kasar yang banyaknya disesuaikan resep atau sesuai selera anda, dan
juga cengkih dan kayu manis. Aduk terus dan jangan berhenti sampai selai
matang, lalu angkat. Ciri-ciri selai yang telah matang akan terlihat menggumpal
dan warnanya agak gelap dari warna awalnya. Selain itu jika ingin membuat selai
nanas jadi lebih padat bisa ditambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit dan
campurkan pada adonan selai. Tapi dengan cara ditaburi dengan rata agar tidak
menimbulkan butiran-butiran terigu yang tidak tercampur. Dan aduklah hingga
rata.
·
Selanjutnya
sediakan loyang tipis yang sudah ada dalam oven dan beri mentega
dipermuakaannya agar kue kering nastar tidak lengket nantinya saat di oven.
·
Kocok
margarin sampai mengembang dan tambahkan tepung terigu bersama tepung maizena,
sambil aduk hingga rata.
·
Masukkan
keju dan garam, campur sampai rata hingga menjadi adonan kue yang kalis dan
tidak lengket hingga mudah dibentuk.
·
Bentuk
adonan kue memanjang bulat seperti ular kemudian potong-potong sesuai dengan
besar bulatan kue nastar yang akan dibuat nantinya atau potong sesuai seleran
anda. Setelah itu ambil potongannya dan pipihkan untuk diisi dengan selai nanas
yang sudah dingin. Kemudian tata dengan rapi di atas loyang.
·
Beri kue yang
sudah tertata rapi di atas loyang dengan olesan kuning telur dan taburan keju
di atasnya.
·
Terakhir
tinggal dimasak dengan cara dipanggang dalam oven dengan suhu 160 derajat selama 15 menit lamanya atau sampai matang
yang menunjukkan warna kecoklat-coklatan.
Itulah cara membuat kue nastar yang enak, mudah, dan tentunya pasti
benar, selamat mencoba dan semoga berhasil. Semoga artikel yang saya tuliskan
ini bermanfaat untuk anda.
Tidak ada komentar: