Cara Buat Donat Mudah


Donat (doughnuts atau donut) artinya penganan yg digoreng, didesain asal campuran gandum, gula, telur serta mentega. Donat yang paling awam adalah donat berbentuk cincin dengan lubang pada tengah dan  donat berbentuk bulat dengan isi yg cita rasanya manis, mirip banyak sekali jenis selai, jelly, krim, dan  custard. Donat sama sekali tidak selaras dengan bagel, mulai asal bahan campuran, teknik pembuatan sampai cara menghidangkan, walaupun keduanya memiliki bentuk yang hampir sama.


Donat bisa dibuat menggunakan menyatukan kedua sisi campuran berbentuk persegi panjang hingga menghasilkan cincin atau memakai pemotong otomatis yg sekaligus membentuk lubang pada tengah adonan donat. Lubang di donat bersifat cincin dulunya bertujuan sehingga donat cepat masak sewaktu digoreng. Campuran donat yg tersisa sewaktu menyebabkan donat bersifat cincin sering dijual sebagai doughnut hole atau dicampurkan kembali ke terhadap campuran bikin menghasilkan donat baru. Untuk kita belanja membeli bahan bahannya pun tak membutuhkan waktu yang cukup lama, apalagi jika kita pergi berbelanja ke pasar dengan mengendarai mobil Toyota Agya. Spesifikasi Toyota Agya diprogram untuk bisa memberikan daya tampung ekstra dengan model kursi jok belakang yang bisa dilipat, sehingga bias menampung barang belanjaan anda dengan kapasitas besar. Mesin yang menjadi pusat tenaga Toyota Agya tersebut memiliki kapasitas 1.000 cc yang cukup handal untuk penggunaan di daerah perkotaan.

Campuran pembuatan donat terdiri berasal 2 jenis, adonan yg dibangunkan dengan ragi seperti campuran roti, serta adonan kental seperti campuran kue. Donat asal campuran tepung yg menggunakan ragi umumnya kadar lemak 25% berasal berat donat, sedangkan donat adonan cake mengandung kadar lemak 20%. Donat berasal dari campuran cake digoreng selama 90 dtk bolak-kembali di pada minyak bersuhu pada 190℃ hingga 198℃. Sedangkan donat berasal dari adonan tepung yang dibangunkan oleh ragi butuh sementara penggorengan yang lebih usang (sekitar 150 dtk) pada di dalam minyak bersuhu 182℃ hingga 190℃.
Sesudah matang, permukaan donat mampu dihias dengan taburan gula icing atau gula halus bercampur bubuk kayu cantik, dicelup glasir berupa adonan madu serta gula, disiram coklat cair serta ditaburi coklat buah beraneka warna pada atasnya. Selai, jelly atau custard yg sebagai isi donat disuntikkan dengan alat spuit.

Gerai donat dan  toko roti mempunyai poly variasi bentuk donat, mulai dari donat berbentuk kuku beruang, persegi panjang yang dinamai long john, gelang yang adalah untaian beberapa bulatan mungil (Pon de ring, merek dagang Mister Donut), sampai donat berbentuk mirip tali yg berpilin (crullers). Donat berukuran sekali suap dinamakan Munchkin di Dunkin' Donuts atau sebagai Timbit di restoran Tim Hortons Kanada.

Donat sangat lekat menggunakan kebudayaan Amerika seperti halnya hamburger. Di Amerika Utara hingga tercipta stereotip polisi patroli menjadi pemakan donat. Gerai donat seringkali buka sepanjang malam serta polisi sering mengunjungi gerai donat yang menyediakan donat serta kopi gratis. Homer Simpson serta kepala Polisi Clancy Wiggum dalam film kartun The Simpsons artinya penggemar berat makan donat. Berikut ini adalah beberapa resep donat.

1.       Donut Ubi Jalar
Bahan - bahan
250 gram amUbi Jalar
500 gr amTepung gandum Protein Tinggi
200 ml Air dingin
1 sendok makan Fermipan
1 sdt Soda kue
1 sendok teh Vanili
150 gram amGula Pasir
2 sendok makan Margarine Dicairkan
2 butir Kuning Telur

Toping :
White Coklat, Meses Coklat, Meses Pelangi, Black Coklat
Langkah
Kukus Ubi Jalar sampai Lunak kemudian pada haluskan serta dinginkan
sehabis Ubi Jalar dingin masukan gandum, gula, vanili, fermipan, serta Soda kudapan manis
aduk rata sampe relatif kalis kemudian tuang mentega yang telah di cairkan dan  kuning telur, kocok sampe adonan kalis
Kalo telah kalis tutup campuran menggunakan kain lap higienis yg lembab biarkan 30 mnt.

2.       Donat Kentang
Bahan - bahan
500 gram tepung terigu protein tinggi
50 gr tepung susu
11 gr ragi insatan / 1bks fermipan
250 gram kentang dikukus dan  dihaluskan
100 mililiter air dingin
150 gram gula halus
75 gr mentega
seperempat sdt garam
4 buah kuning telur
sesuai seleratoping
Langkah
Campurkan tepung terigu,gula, susu bubuk serta ragi aduk rata rata
masukkan kentang halus, kuning telur serta air sedikit demi sedikit sembari diulenin sampai setengah kalis
masukkan mentega dan  garam, terus diulenin sampai kalis dan  kenyal. Pisahkan sekitar 20-30menit serta ditutupin dgn serbet lembab
Kempiskan campuran, ambil adonan serta dibentuk lalu pisahkan lagi 20menit
Goreng donat yang sudah dibuat dgn barah mungil sampai berwarna kuning keemasan
Angkat dan  tiriskan, sesudah dingin mampu diberi topping sinkron selera.

3.       Donat ala j.Co
Bahan - bahan
bahan biang
100 ml air hangat
1 sdt ragi instan
1 sdm gula pasir
bahan lainnya:
500 gram amtepung terigu
1 sdm susu serbuk
setengah sdt bread improver
sejumput garam
dua buah telur
25 gr margarin
dua sdm gula pasir
minyak buat menggoreng
toping : sesuai kesukaan saja

Langkah
Campurkan bahan biang biarkan sampe 10 menitan sampe berbusa gitu
Campurkan tepung terigu, gula pasir, bread improver, susu bubuk aduk rata homogen masukkan telur aduk rata homogen buat bulatan di tengah masukan bahan biang uleni sampe kalis sesudah kalis masukkan garam serta margarin uleni trus sampe kalis kenyal
sisihkan selama 1 jam sampe ngembang dua kali
Jika sudah ngembang tinju adonan ambil sedikit adonan gilas setebal 1 centimeter cetak dengan cetakan donat biarkan sampe ngembang

Goreng menggunakan minyak panas menggunakan api sedang angkat abaikan dingin baru kasih toping sesuai selera.

Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.