Cara Buat Donat Mudah
Donat (doughnuts atau donut)
artinya penganan yg digoreng, didesain asal campuran gandum, gula, telur serta
mentega. Donat yang paling awam adalah donat berbentuk cincin dengan lubang
pada tengah dan donat berbentuk bulat
dengan isi yg cita rasanya manis, mirip banyak sekali jenis selai, jelly, krim,
dan custard. Donat sama sekali tidak
selaras dengan bagel, mulai asal bahan campuran, teknik pembuatan sampai cara
menghidangkan, walaupun keduanya memiliki bentuk yang hampir sama.
Donat bisa dibuat menggunakan
menyatukan kedua sisi campuran berbentuk persegi panjang hingga menghasilkan
cincin atau memakai pemotong otomatis yg sekaligus membentuk lubang pada tengah
adonan donat. Lubang di donat bersifat cincin dulunya bertujuan sehingga donat
cepat masak sewaktu digoreng. Campuran donat yg tersisa sewaktu menyebabkan
donat bersifat cincin sering dijual sebagai doughnut hole atau dicampurkan
kembali ke terhadap campuran bikin menghasilkan donat baru. Untuk kita belanja membeli bahan bahannya
pun tak membutuhkan waktu yang cukup lama, apalagi jika kita pergi berbelanja
ke pasar dengan mengendarai mobil
Toyota Agya. Spesifikasi Toyota Agya diprogram untuk bisa memberikan daya
tampung ekstra dengan model kursi jok belakang yang bisa dilipat, sehingga bias
menampung barang belanjaan anda dengan kapasitas besar. Mesin yang menjadi
pusat tenaga Toyota
Agya tersebut memiliki kapasitas 1.000 cc yang cukup handal untuk
penggunaan di daerah perkotaan.
Campuran pembuatan donat terdiri
berasal 2 jenis, adonan yg dibangunkan dengan ragi seperti campuran roti, serta
adonan kental seperti campuran kue. Donat asal campuran tepung yg menggunakan
ragi umumnya kadar lemak 25% berasal berat donat, sedangkan donat adonan cake
mengandung kadar lemak 20%. Donat berasal dari campuran cake digoreng selama 90
dtk bolak-kembali di pada minyak bersuhu pada 190℃ hingga 198℃. Sedangkan donat berasal dari adonan tepung yang dibangunkan oleh
ragi butuh sementara penggorengan yang lebih usang (sekitar 150 dtk) pada di
dalam minyak bersuhu 182℃ hingga 190℃.
Sesudah matang, permukaan donat
mampu dihias dengan taburan gula icing atau gula halus bercampur bubuk kayu
cantik, dicelup glasir berupa adonan madu serta gula, disiram coklat cair serta
ditaburi coklat buah beraneka warna pada atasnya. Selai, jelly atau custard yg
sebagai isi donat disuntikkan dengan alat spuit.
Gerai donat dan toko roti mempunyai poly variasi bentuk
donat, mulai dari donat berbentuk kuku beruang, persegi panjang yang dinamai
long john, gelang yang adalah untaian beberapa bulatan mungil (Pon de ring,
merek dagang Mister Donut), sampai donat berbentuk mirip tali yg berpilin
(crullers). Donat berukuran sekali suap dinamakan Munchkin di Dunkin' Donuts
atau sebagai Timbit di restoran Tim Hortons Kanada.
Donat sangat lekat menggunakan
kebudayaan Amerika seperti halnya hamburger. Di Amerika Utara hingga tercipta
stereotip polisi patroli menjadi pemakan donat. Gerai donat seringkali buka
sepanjang malam serta polisi sering mengunjungi gerai donat yang menyediakan
donat serta kopi gratis. Homer Simpson serta kepala Polisi Clancy Wiggum dalam
film kartun The Simpsons artinya penggemar berat makan donat. Berikut ini
adalah beberapa resep donat.
1.
Donut
Ubi Jalar
Bahan - bahan
250 gram amUbi Jalar
500 gr amTepung gandum Protein
Tinggi
200 ml Air dingin
1 sendok makan Fermipan
1 sdt Soda kue
1 sendok teh Vanili
150 gram amGula Pasir
2 sendok makan Margarine
Dicairkan
2 butir Kuning Telur
Toping :
White Coklat, Meses Coklat, Meses
Pelangi, Black Coklat
Langkah
Kukus Ubi Jalar sampai Lunak
kemudian pada haluskan serta dinginkan
sehabis Ubi Jalar dingin masukan
gandum, gula, vanili, fermipan, serta Soda kudapan manis
aduk rata sampe relatif kalis
kemudian tuang mentega yang telah di cairkan dan kuning telur, kocok sampe adonan kalis
Kalo telah kalis tutup campuran
menggunakan kain lap higienis yg lembab biarkan 30 mnt.
2.
Donat
Kentang
Bahan - bahan
500 gram tepung terigu protein
tinggi
50 gr tepung susu
11 gr ragi insatan / 1bks
fermipan
250 gram kentang dikukus dan dihaluskan
100 mililiter air dingin
150 gram gula halus
75 gr mentega
seperempat sdt garam
4 buah kuning telur
sesuai seleratoping
Langkah
Campurkan tepung terigu,gula,
susu bubuk serta ragi aduk rata rata
masukkan kentang halus, kuning
telur serta air sedikit demi sedikit sembari diulenin sampai setengah kalis
masukkan mentega dan garam, terus diulenin sampai kalis dan kenyal. Pisahkan sekitar 20-30menit serta
ditutupin dgn serbet lembab
Kempiskan campuran, ambil adonan
serta dibentuk lalu pisahkan lagi 20menit
Goreng donat yang sudah dibuat
dgn barah mungil sampai berwarna kuning keemasan
Angkat dan tiriskan, sesudah dingin mampu diberi topping
sinkron selera.
3.
Donat
ala j.Co
Bahan - bahan
bahan biang
100 ml air hangat
1 sdt ragi instan
1 sdm gula pasir
bahan lainnya:
500 gram amtepung terigu
1 sdm susu serbuk
setengah sdt bread improver
sejumput garam
dua buah telur
25 gr margarin
dua sdm gula pasir
minyak buat menggoreng
toping : sesuai kesukaan saja
Langkah
Campurkan bahan biang biarkan
sampe 10 menitan sampe berbusa gitu
Campurkan tepung terigu, gula
pasir, bread improver, susu bubuk aduk rata homogen masukkan telur aduk rata
homogen buat bulatan di tengah masukan bahan biang uleni sampe kalis sesudah
kalis masukkan garam serta margarin uleni trus sampe kalis kenyal
sisihkan selama 1 jam sampe
ngembang dua kali
Jika sudah ngembang tinju adonan
ambil sedikit adonan gilas setebal 1 centimeter cetak dengan cetakan donat
biarkan sampe ngembang
Goreng menggunakan minyak panas
menggunakan api sedang angkat abaikan dingin baru kasih toping sesuai selera.
Tidak ada komentar: