Kuliner Khas Bekasi
Kota Bekasi merupakan satu kota
yg tersedia di provinsi Jawa Barat, Indonesia. Nama Bekasi asal asal arti
bagasasi yg merupakan sama dengan candrabaga yang tercantum terhadap Prasasti
Tugu era Kerajaan Tarumanegara, yaitu nama sungai yg melalui kota ini. Kota ini
ialah bagian berasal megapolitan Jabodetabek serta sebagai kota dengan jumlah
masyarakat terbanyak keempat di Indonesia. Ketika ini Kota Bekasi berkembang
sebagai tempat tinggal kaum urban serta
sentra industri, kota bekasi pula dijuluki sebagai Kota Patriot dan Kota Pejuang.
Seperti halnya daerah-wilayah
lain di Indonesia, di rakyat Bekasi dikenal lebih dari satu model kuliner
privat yang seringkali tersaji di
acara-acara eksklusif atau hari raya mirip dodol. Kuliner ini terbuat berasal
dari tepung beras ketan yg dicampur memanfaatkan gula merah dan kelapa.
Jika Anda menginginkan nikmati kuliner
ke kota Bekasi lebih baik memakai Mobil Toyota Fortuner yang di desain
untuk para petualang, sesuai untuk digunakan disegala
medan.
Kuliner Bekasi yg masih dalam
kategori kudapan manis basah pada antaranya artinya Jalabia, Cucur, kudapan
manis Bugis, Bika Ambon, kue Pepe, Putu Mayang, Talam, kue Pisang, Lopis,
kudapan manis Cincin, Geplak, Onde-onde, Gemblong, dan kerak telor.
Selain golongan
kue empuk
terdapat
sebagian
penganan orisinil bekasi yg tergolong
bagian
macam
camilan
legit
kering,
serta biasanya mewarnai kue-kudapan manis yang disediakan untuk para tamu yg
datang berkunjung atau pun buat aktivitas besar mirip pernikahan serta sunatan
antara lain artinya kue Akar Kelapa, Rengginang, kudapan manis Wajik, Sagon,
kue Satu, parocot, kudapan manis Duit serta kudapan manis Brangas.
Ad interim itu, hidangan kuliner
atau makanan yang amat dikenal di Bekasi artinya sayur asem teristimewa Bekasi, rasanya agak sedikit asem Bila
dibandingkan menggunakan style sayur asem terhadap lokasi lain. Sayur ini
merasa nikmat Bila di sajikan di siang hari. Disamping itu terdapat satu style
sayuran yg teristimewa , yaitu sayur
ikan gabus atau sayur pucung. Jenis sayur ini nampaknya cuma ada terhadap
Bekasi saja. Mirip diketahui Bekasi tempo dulu terdiri berasal dari rawa-rawa
yang didalamnya terdapat ikan gabus.
Sayur ikan gabus biasanya dimasak
menggunakan beri tambahan adonan pucung atau kluwek yg berwarna hitam serta
punyai aroma dan rasa yg
teristimewa . Selain makanan sayur asem
serta sayur ikan gabus, masih ada satu lagi makanan yg relatif kondang di
Bekasi yaitu Soto Betawi orisinil Daging Sapi. Kalo di Jakarta soto betawi
dicampur dengan jeroan, maka pada Bekasi tidak menggunakan jeroan, isinya hanya
daging sapi, kentang goreng, emping, irisan daun bawang dan diberi kuah santan yang dimasak dengan
bumbu-bumbu tradisional seperti bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas,
kunyit, sereh dan lada. Berikut beberapa
kuliner khas Bekasi
1. Sayur
Gabus Pucung. Waini, nih! Sayur ini artinya kuliner primer yg cuma enak jika
dinikmati pada Bekasi dan sekitarnya.
Cuma orang Bekasi yang bisa bikin sayur ini jadi nikmat tiada tara. Isinya ikan
gabus yg dimasak sama kuah kluwek yg super sedap. Beugh, relatif susah
menceritakan cita rasanya. Mending kamu coba sendiri serta dijamin ketagihan.
2. Sayur
Asem Bekasi. Pasti dalam hati engkau , 'yailah berlebihan banget, sih. Sayur
asem dimana-mana mah sama'. Eits, hentikan pemikiran ini. Sesungguhnya menduga
sebelum mencoba ialah berpretensi jelek yang mampu bikin dosa engkau nambah, wkwkwk. Sayur asem Bekasi ini punya
kuah yang kuningnya medok dan pakai
asemnya bisa sekilo cuma buat masak sepanci! Asem banget akan tetapi seger.
3. Kudapan
manis Akar Kelapa. Banyaknya orang Betawi yg eksodus ke Bekasi membentuk kota
ini juga khas menggunakan kue kelapa yang dimiliki warga Betawi. Acapkali jua dibilang kue procot
Bentuknya seperti akar kelapa, ya. Ini kuliner umumnya terdapat pas Lebaran.
Kudapan manis akar kelapa dirancang dari tepung ketan, gula pasir, margarin,
telur, serta air. Mampu juga ditambah wijen biar cita rasanya lebih enak.
4. Dodol
Bekasi. Apa yg bikin dodol Bekasi beda menggunakan dodol lainnya? Tak lain
dan tidak bukan, rasa santannya yang
lebih kental. Yup, bila dodol pada tempat lain pemakaian santan cuma 'syarat'
doang, bila dodol bekasi mampu jadi sekilo! Membuatnya kudu pada tunggu
tradisional berbahan bakar kayu. Entah kenapa, katanya jika masak pada kompor
rasanya 'kagak' lezat.
5. Kudapan manis Dongkal. Kamu yg lagi kelaparan
berat dijamin bakal makin membabi buta begitu ngeliat kudapan manis ini.
Padahal bahannya sederhana, lho. Cuma tepung beras yang digiling kasar, kelapa
parut, gula merah, gula pasir, serta daun pandan. Cara membuatnya juga gampang
banget, bahkan orang Bekasi membuatnya sembari merem. Nih ya, campurkan tepung
beras, kelapa parut, dan gula pasir.
Masukkan ke pada cetakan. Masukkan gula merah yg sudah dicincang kasar. Beri
daun pandan di atasnya. Kukus 20 mnt.
6. Kue Jalabia alias kudapan manis Cincin. Asal
namanya telah ketebak ya, ini kudapan manis pasti bentuknya seperti cincin.
Tebakan engkau gak meleset sama sekali.
Kalau orang kota bilang, ini donat-nya orang kampung. Beugh, izin dibilang
donat kampung tapi cita rasanya internasional! Biasanya kudapan manis ini
tersaji ketika hajatan atau ada program penting. Ingin ngerasain Jalabia?
Makanya, datang dong ke Bekasi.
7. Kudapan
manis Rangi. Mungkin gak ada yang memahami jikalau kue Rangi ini ternyata
orisinil Bekasi. Proses pembuatannya cepat dan
cita rasanya pun enak pake banget! Kue rangi terdiri asal tepung sagu
yang dicampur kelapa parut kasar, serta garam. Setelah diaduk jadi satu,
dipanggang dalam keadaan kemarau. Masukkan siraman gula merah yang diencerkan
menggunakan sagu sebagai akibatnya membuat saus gula kental.
Tidak ada komentar: