Kuliner Khas Bekasi


Kota Bekasi merupakan satu kota yg tersedia di provinsi Jawa Barat, Indonesia. Nama Bekasi asal asal arti bagasasi yg merupakan sama dengan candrabaga yang tercantum terhadap Prasasti Tugu era Kerajaan Tarumanegara, yaitu nama sungai yg melalui kota ini. Kota ini ialah bagian berasal megapolitan Jabodetabek serta sebagai kota dengan jumlah masyarakat terbanyak keempat di Indonesia. Ketika ini Kota Bekasi berkembang sebagai tempat tinggal   kaum urban serta sentra industri, kota bekasi pula dijuluki sebagai Kota Patriot dan  Kota Pejuang.


Seperti halnya daerah-wilayah lain di Indonesia, di rakyat Bekasi dikenal lebih dari satu model kuliner privat  yang seringkali tersaji di acara-acara eksklusif atau hari raya mirip dodol. Kuliner ini terbuat berasal dari tepung beras ketan yg dicampur memanfaatkan gula merah dan  kelapa.  Jika Anda menginginkan nikmati kuliner  ke kota Bekasi lebih baik memakai Mobil Toyota Fortuner yang di desain untuk para petualang, sesuai untuk digunakan disegala medan.

Kuliner Bekasi yg masih dalam kategori kudapan manis basah pada antaranya artinya Jalabia, Cucur, kudapan manis Bugis, Bika Ambon, kue Pepe, Putu Mayang, Talam, kue Pisang, Lopis, kudapan manis Cincin, Geplak, Onde-onde, Gemblong, dan  kerak telor.

Selain golongan kue empuk terdapat sebagian penganan orisinil bekasi yg tergolong bagian macam camilan legit kering, serta biasanya mewarnai kue-kudapan manis yang disediakan untuk para tamu yg datang berkunjung atau pun buat aktivitas besar mirip pernikahan serta sunatan antara lain artinya kue Akar Kelapa, Rengginang, kudapan manis Wajik, Sagon, kue Satu, parocot, kudapan manis Duit serta kudapan manis Brangas.

Ad interim itu, hidangan kuliner atau makanan yang amat dikenal di Bekasi artinya sayur asem teristimewa   Bekasi, rasanya agak sedikit asem Bila dibandingkan menggunakan style sayur asem terhadap lokasi lain. Sayur ini merasa nikmat Bila di sajikan di siang hari. Disamping itu terdapat satu style sayuran yg teristimewa  , yaitu sayur ikan gabus atau sayur pucung. Jenis sayur ini nampaknya cuma ada terhadap Bekasi saja. Mirip diketahui Bekasi tempo dulu terdiri berasal dari rawa-rawa yang didalamnya terdapat ikan gabus.

Sayur ikan gabus biasanya dimasak menggunakan beri tambahan adonan pucung atau kluwek yg berwarna hitam serta punyai aroma dan  rasa yg teristimewa  . Selain makanan sayur asem serta sayur ikan gabus, masih ada satu lagi makanan yg relatif kondang di Bekasi yaitu Soto Betawi orisinil Daging Sapi. Kalo di Jakarta soto betawi dicampur dengan jeroan, maka pada Bekasi tidak menggunakan jeroan, isinya hanya daging sapi, kentang goreng, emping, irisan daun bawang dan  diberi kuah santan yang dimasak dengan bumbu-bumbu tradisional seperti bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, kunyit, sereh dan  lada. Berikut beberapa kuliner khas Bekasi

1.       Sayur Gabus Pucung. Waini, nih! Sayur ini artinya kuliner primer yg cuma enak jika dinikmati pada Bekasi dan  sekitarnya. Cuma orang Bekasi yang bisa bikin sayur ini jadi nikmat tiada tara. Isinya ikan gabus yg dimasak sama kuah kluwek yg super sedap. Beugh, relatif susah menceritakan cita rasanya. Mending kamu coba sendiri serta dijamin ketagihan.

2.       Sayur Asem Bekasi. Pasti dalam hati engkau , 'yailah berlebihan banget, sih. Sayur asem dimana-mana mah sama'. Eits, hentikan pemikiran ini. Sesungguhnya menduga sebelum mencoba ialah berpretensi jelek yang mampu bikin dosa engkau  nambah, wkwkwk. Sayur asem Bekasi ini punya kuah yang kuningnya medok dan  pakai asemnya bisa sekilo cuma buat masak sepanci! Asem banget akan tetapi seger.

3.       Kudapan manis Akar Kelapa. Banyaknya orang Betawi yg eksodus ke Bekasi membentuk kota ini juga khas menggunakan kue kelapa yang dimiliki warga  Betawi. Acapkali jua dibilang kue procot Bentuknya seperti akar kelapa, ya. Ini kuliner umumnya terdapat pas Lebaran. Kudapan manis akar kelapa dirancang dari tepung ketan, gula pasir, margarin, telur, serta air. Mampu juga ditambah wijen biar   cita rasanya lebih enak.

4.       Dodol Bekasi. Apa yg bikin dodol Bekasi beda menggunakan dodol lainnya? Tak lain dan  tidak bukan, rasa santannya yang lebih kental. Yup, bila dodol pada tempat lain pemakaian santan cuma 'syarat' doang, bila dodol bekasi mampu jadi sekilo! Membuatnya kudu pada tunggu tradisional berbahan bakar kayu. Entah kenapa, katanya jika masak pada kompor rasanya 'kagak' lezat.

5.        Kudapan manis Dongkal. Kamu yg lagi kelaparan berat dijamin bakal makin membabi buta begitu ngeliat kudapan manis ini. Padahal bahannya sederhana, lho. Cuma tepung beras yang digiling kasar, kelapa parut, gula merah, gula pasir, serta daun pandan. Cara membuatnya juga gampang banget, bahkan orang Bekasi membuatnya sembari merem. Nih ya, campurkan tepung beras, kelapa parut, dan  gula pasir. Masukkan ke pada cetakan. Masukkan gula merah yg sudah dicincang kasar. Beri daun pandan di atasnya. Kukus 20 mnt.

6.        Kue Jalabia alias kudapan manis Cincin. Asal namanya telah ketebak ya, ini kudapan manis pasti bentuknya seperti cincin. Tebakan engkau  gak meleset sama sekali. Kalau orang kota bilang, ini donat-nya orang kampung. Beugh, izin dibilang donat kampung tapi cita rasanya internasional! Biasanya kudapan manis ini tersaji ketika hajatan atau ada program penting. Ingin ngerasain Jalabia? Makanya, datang dong ke Bekasi.


7.       Kudapan manis Rangi. Mungkin gak ada yang memahami jikalau kue Rangi ini ternyata orisinil Bekasi. Proses pembuatannya cepat dan  cita rasanya pun enak pake banget! Kue rangi terdiri asal tepung sagu yang dicampur kelapa parut kasar, serta garam. Setelah diaduk jadi satu, dipanggang dalam keadaan kemarau. Masukkan siraman gula merah yang diencerkan menggunakan sagu sebagai akibatnya membuat saus gula kental.

Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.