Resep Masakan Padang dengan Ikan patin


kamu pasti penasaran dengan sajian ikan patin yang biasa dijual di Rumah makan Padang. Semua bumbunya bisa meresap dengan kombinasi asam, manis dan pedas yang sangat pas. Hingga daging ikan yang lunak juga tidak sampai hancur, Salah satunya ikan patin. Ikan patin merupakan jenis ikan yang banyak dan mudah di jumpai di perairan Indonesia. Jenis ikan yang satu ini biasanya dijual dengan berbagai macam ukuran dari ukuran sedang sampai ukuran yang  jumbo.
Rasa ikan patin yang gurih, nikmat, lembut dan kaya dengan nutrisi banyak di gemari oleh semua orang.

 Salah satu ciri khas dari olahan ikan patin asam padeh khas Padang ini ialah rasa yang manis, asam, dan pedas. Kombinasi tiga rasa dapat kamu cicipi mulai dari kuahnya yang kental dan coklat kekuningan, sampai ke semua bagian daging. Daging ikan patin yang lembut akan tetap utuh namun rasanya juga sangat meresap. Bahkan beberapa orang dapat memasak sampai tulangnya sangat lunak tidak sampai merusak tekstur daging. Nah kali ini saya akan memberikan salah satu resep masakan padang yaitu Ikan Patin Asam Padeh.

Bahan dan Bumbunya yaitu :
·        2 buah ikan patin yang berukuran sedang ( jika berukuran besar gunakan 1 ekor ikan patin saja)
·        2 liter air
·        1 buah jeruk nipis berukuran sedang (peras lalu ambil airnya)
·        5 buah belimbing wuluh yang masih segar.
·        2 lembar daun kunyit.
·        2 cm ruas jahe (gunakan jahe putih atau jahe yang biasa)
·        2 cm kunir (kupas semua kulitnya)
·        2 cm lengkuas ( belah-belah dan keprek)
·        100 gram cabai merah besar
·        4 lembar daun salam.
·        4 buah asam kandis (larutkan di dalam air)
·        2 buah tomat hijau yang masih segar
·        Garam dan gula (sesuai selera)
·        100 gram cabai merah rawit
·        7 siung bawang merah
·        6 siung bawang putih.
·        3 buah kemiri ( lalu di hancurkan)

Cara untuk memasak Ikan Patin Asam Padeh dari Padang
Agar dapat menghasilkan ikan patin asam padeh dari Padang dengan cita rasa yang pedas, asam, manis dan gurih maka kamu bisa memakai semua jenis bumbu dan bahan-bahan yang sudah disebutkan tadi.
1.     Cuci bersih ikan patin dengan air mengalir agar semua kotoran dan bau ikan tidak terlalu terasa.
2.     Potong ikan menjadi dua jika ikan memiliki ukuran yang besar.
3.     Jika memakai ikan berukuran kecil maka belah badan ikan menjadi dua bagian.
4.     Lumuri semua bagian daging ikan dengan air perasan jeruk nipis, lalu tempatkan dalam panci dan biarkan selama kurang lebih 10 menit. Biarkan cukup lama agar bau amis ikan larut dengan air jeruk nipis tadi.
5.     Masukkan air ke dalam wajan. Masukkan semua bumbu yang sudah dihaluskan dan masak sampai semua bumbu matang. Biarkan hingga air mendidih dan bumbu akan larut.
6.     Masukkan ikan jika sudah tidak ada bau bumbu mentah. Masak dengan api kecil hingga semua bumbu meresap ke dalam daging ikan.
7.     Angkat dan hidangkan sajian ini ketika masih panas.
Salah satu rahasia dari memasak sajian ini ialah menggunakan api kecil untuk melunakkan daging ikan. Selain itu saat ikan sudah masuk ke panci atau wajan maka jangan diaduk-aduk. Orang Padang asli dapat merebus sajian ini dalam waktu yang lama tanpa merusak tekstur dari daging ikan itu sendiri.

Semoga resep masakan padang ini berguna untuk kamu mencobanya di rumah sebagai hidangan di rumah.

Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.