Resep Masakan Padang dengan Ikan patin
kamu pasti penasaran dengan sajian ikan patin yang
biasa dijual di Rumah makan Padang. Semua bumbunya bisa meresap dengan
kombinasi asam, manis dan pedas yang sangat pas. Hingga daging ikan yang lunak
juga tidak sampai hancur, Salah satunya ikan patin. Ikan patin merupakan jenis
ikan yang banyak dan mudah di jumpai di perairan Indonesia. Jenis ikan yang
satu ini biasanya dijual dengan berbagai macam ukuran dari ukuran sedang sampai
ukuran yang jumbo.
Rasa ikan patin yang
gurih, nikmat, lembut dan kaya dengan nutrisi banyak di gemari oleh semua
orang.
Salah satu ciri
khas dari olahan ikan patin asam padeh khas Padang ini ialah rasa yang manis,
asam, dan pedas. Kombinasi tiga rasa dapat kamu cicipi mulai dari kuahnya yang
kental dan coklat kekuningan, sampai ke semua bagian daging. Daging ikan patin
yang lembut akan tetap utuh namun rasanya juga sangat meresap. Bahkan beberapa
orang dapat memasak sampai tulangnya sangat lunak tidak sampai merusak tekstur
daging. Nah kali ini saya akan memberikan salah satu resep masakan padang yaitu
Ikan Patin Asam Padeh.
Bahan dan Bumbunya yaitu :
·
2 buah ikan patin yang berukuran
sedang ( jika berukuran besar gunakan 1 ekor ikan patin saja)
·
2 liter air
·
1 buah jeruk nipis berukuran sedang
(peras lalu ambil airnya)
·
5 buah belimbing wuluh yang masih
segar.
·
2 lembar daun kunyit.
·
2 cm ruas jahe (gunakan jahe putih
atau jahe yang biasa)
·
2 cm kunir (kupas semua kulitnya)
·
2 cm lengkuas ( belah-belah dan
keprek)
·
100 gram cabai merah besar
·
4 lembar daun salam.
·
4 buah asam kandis (larutkan di dalam
air)
·
2 buah tomat hijau yang masih segar
·
Garam dan gula (sesuai selera)
·
100 gram cabai merah rawit
·
7 siung bawang merah
·
6 siung bawang putih.
·
3 buah kemiri ( lalu di hancurkan)
Cara untuk memasak Ikan Patin Asam
Padeh dari Padang
Agar dapat
menghasilkan ikan patin asam padeh dari Padang dengan cita rasa yang pedas,
asam, manis dan gurih maka kamu bisa memakai semua jenis bumbu dan bahan-bahan
yang sudah disebutkan tadi.
1.
Cuci bersih ikan patin dengan air
mengalir agar semua kotoran dan bau ikan tidak terlalu terasa.
2.
Potong ikan menjadi dua jika ikan
memiliki ukuran yang besar.
3.
Jika memakai ikan berukuran kecil
maka belah badan ikan menjadi dua bagian.
4.
Lumuri semua bagian daging ikan
dengan air perasan jeruk nipis, lalu tempatkan dalam panci dan biarkan selama kurang
lebih 10 menit. Biarkan cukup lama agar bau amis ikan larut dengan air jeruk
nipis tadi.
5.
Masukkan air ke dalam wajan.
Masukkan semua bumbu yang sudah dihaluskan dan masak sampai semua bumbu matang.
Biarkan hingga air mendidih dan bumbu akan larut.
6.
Masukkan ikan jika sudah tidak ada
bau bumbu mentah. Masak dengan api kecil hingga semua bumbu meresap ke dalam
daging ikan.
7.
Angkat dan hidangkan sajian ini
ketika masih panas.
Salah satu
rahasia dari memasak sajian ini ialah menggunakan api kecil untuk melunakkan
daging ikan. Selain itu saat ikan sudah masuk ke panci atau wajan maka jangan
diaduk-aduk. Orang Padang asli dapat merebus sajian ini dalam waktu yang lama
tanpa merusak tekstur dari daging ikan itu sendiri.
Semoga
resep masakan padang ini berguna untuk kamu mencobanya di rumah sebagai
hidangan di rumah.
Tidak ada komentar: