Resep Masakan Kue Pastel yang Ringan dan Ekonomis
Kue pastel merupakan salah satu resep kue legendaris
yang hingga saat ini masih banyak disukai oleh semua kalangan usia. Sejak jaman
dulu sampai saat ini, kita bisa dengan mudah membelinya di penjual kue. Bahkan
banyak juga penjual kue keliling yang juga menyediakan jajanan yang satu ini.
Memang resep kue pastel ini sendiri termasuk mudah pembuatannya. Untuk
mengetahui lebih banyak resepnya, di bawah ini lebih detailnya.
Bahan-bahan
yang di perlukan yaitu :
1.
kaldu bubuk instan rasa ayam kurang
lebih sebanyak 1 sendok kecil.
2.
Daging ayam yang sudah direbus
sampai matang dan di potong kotak kecil sesuai selera anda. Dapat di hilangkan
kalau karena sudah ada kaldu ayam nya.
3.
Tepung terigu protein sedang
sebanyak 2 sendok makan. dapat juga menggunakan tepung maizena sesuai selera
anda.
4.
Wortel segar sebanyak 200 gram.
Kupas kulit luar, rebus lalu potong dan iris kotak kecil sesuai selera anda.
5.
Kentang yang sudah direbus matang
dan dipotong kotak sebanyak 100 gram.
6.
Bawang putih sebanyak 1 siung.
Kupas kulitnya lalu cincang halus bawang putihnya.
7.
Seledri cincang sesuai selera anda.
8.
Bawang bombay sebanyak 1 pcs saja.
Kupas kulit bombaynya lalu iris dan cincang halus.
9.
Merica halus atau bubuk sesuai selera.
10.
Gula pasir sebanyak 2 sendok makan.
11.
Air bersih sebanyak 50 ml.
12.
tepung terigu yang sudah diayak
halus sebanyak 350 gram.
13.
Margarin sebanyak 80 gram saja agar
lebih gurih.
14.
Garam dapur beryodium sebanyak 1.25
sendok kecil.
15.
Air mendidih sebanyak 100 cc saja.
16.
Minyak goreng sebanyak 75 cc.
Langkah-langkah
memasaknya :
1.
buat isi rogout ayam dan
sayurannya.
2.
Ambil wajan dengan minyak goreng
secukupnya dan masukkan irisan bawang bombay dan irisan bawang putih. Aduk
semua bahan hingga tercium bau harum nya.
3.
Tuang tepung terigunya lalu aduk hingga
rata.
4.
Masukkan daging ayamnya, aduk
sebentar hingga setengah matang.
5.
Masukkan irisan wortel dan
kentangnya kedalam wajan, aduk hingga sayurannya layu.
6.
Tuang gula pasir beserta dengan
kaldu bubuk rasa ayam, merica halus serta irisan selederi. Aduk semua bahan hingga
merata.
7.
Tuang air bersih yang sudah di persiapkan
sebelumnya kemudian masak dan aduk hingga semua bahan matang.
8.
tambahkan garam dapur, kaldu bubuk
atau gula pasir jika diperlukan. Aduk hingga airnya menyusut hampir habis, sisihkan.
9.
membuat adonan kulit pastelnya.
10. rebus air buat adonan kulit
pastelnya hingga mendidih kemudian matikan apinya dan angkat.
11. Masukkan margarin yang sudah di cairkan
ke dalam wadah, aduk hingga terlarut dengan air panasnya.
12. Tuang minyak gorengnya , dan garam
dapur beryodium kemudian aduk semua bahan hingga rata dan diamkan sebentar agar
tidak panas.
13. Tuang tepung terigu kedalam wadah
lain lalu tuang larutan mentega diatas sedikit demi sedikit sambil di aduk. Sampai
adonan menjadi kalis.
14. Setelah itu diamkan adonan kulit
pastelnya.
15. Ambil adonan secukupnya, giling hingga
tipis.
16. Cetak adonan tipis di atas tadi
dengan bentuk bulat dengan besar sesuai selera anda. Ulangi hingga adonan
habis.
17. isi kulit pastel dengan isi
rogoutnya.
18. Ambil 1 lembar kulit pastel diatas lalu
berikan isian rogout ayam sayur secukupnya.
19. bungkuskan dengan rapi dan bentuk
pinggirannya dengan garpu yang di tekan. Ulangi hingga habis lalu sisihkan.
20. Siapkan wajan penggorengan dan beri
minyak secukupnya.
21. Tunggu sampai minyak goreng
benar-benar panas, masukkan pastel isi rogout yang sudah dibentuk.
22. Masak dan goreng hingga matang dan
berwarna kecoklatan. Kemudian tiriskan hingga minyak tiris dan siap untuk
sajikan.
Semoga
Resep ini membantu anda sebagai panduan untuk memasaknya di rumah.
Tidak ada komentar: