Resep Masakan Kue Pastel yang Ringan dan Ekonomis


Kue pastel merupakan salah satu resep kue legendaris yang hingga saat ini masih banyak disukai oleh semua kalangan usia. Sejak jaman dulu sampai saat ini, kita bisa dengan mudah membelinya di penjual kue. Bahkan banyak juga penjual kue keliling yang juga menyediakan jajanan yang satu ini. Memang resep kue pastel ini sendiri termasuk mudah pembuatannya. Untuk mengetahui lebih banyak resepnya, di bawah ini lebih detailnya.


Bahan-bahan yang di perlukan yaitu :
1.     kaldu bubuk instan rasa ayam kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil.
2.     Daging ayam yang sudah direbus sampai matang dan di potong kotak kecil sesuai selera anda. Dapat di hilangkan kalau karena sudah ada kaldu ayam nya.
3.     Tepung terigu protein sedang sebanyak 2 sendok makan. dapat juga menggunakan tepung maizena sesuai selera anda.
4.     Wortel segar sebanyak 200 gram. Kupas kulit luar, rebus lalu potong dan iris kotak kecil sesuai selera anda.
5.     Kentang yang sudah direbus matang dan dipotong kotak sebanyak 100 gram.
6.     Bawang putih sebanyak 1 siung. Kupas kulitnya lalu cincang halus bawang putihnya.
7.     Seledri cincang sesuai selera anda.
8.     Bawang bombay sebanyak 1 pcs saja. Kupas kulit bombaynya lalu iris dan cincang halus.
9.     Merica halus atau bubuk sesuai selera.
10.                        Gula pasir sebanyak 2 sendok makan.
11.                        Air bersih sebanyak 50 ml.
12.                        tepung terigu yang sudah diayak halus sebanyak 350 gram.
13.                        Margarin sebanyak 80 gram saja agar lebih gurih.
14.                        Garam dapur beryodium sebanyak 1.25 sendok kecil.
15.                        Air mendidih sebanyak 100 cc saja.
16.                        Minyak goreng sebanyak 75 cc.

Langkah-langkah memasaknya :
1.     buat isi rogout ayam dan sayurannya.
2.     Ambil wajan dengan minyak goreng secukupnya dan masukkan irisan bawang bombay dan irisan bawang putih. Aduk semua bahan hingga tercium bau harum nya.
3.     Tuang tepung terigunya lalu aduk hingga rata.
4.     Masukkan daging ayamnya, aduk sebentar hingga setengah matang.
5.     Masukkan irisan wortel dan kentangnya kedalam wajan, aduk hingga sayurannya layu.
6.     Tuang gula pasir beserta dengan kaldu bubuk rasa ayam, merica halus serta irisan selederi. Aduk semua bahan hingga merata.
7.     Tuang air bersih yang sudah di persiapkan sebelumnya kemudian masak dan aduk hingga semua bahan matang.
8.     tambahkan garam dapur, kaldu bubuk atau gula pasir jika diperlukan. Aduk hingga airnya menyusut hampir habis, sisihkan.
9.     membuat adonan kulit pastelnya.
10. rebus air buat adonan kulit pastelnya hingga mendidih kemudian matikan apinya dan angkat.
11. Masukkan margarin yang sudah di cairkan ke dalam wadah, aduk hingga terlarut dengan air panasnya.
12. Tuang minyak gorengnya , dan garam dapur beryodium kemudian aduk semua bahan hingga rata dan diamkan sebentar agar tidak panas.
13. Tuang tepung terigu kedalam wadah lain lalu tuang larutan mentega diatas sedikit demi sedikit sambil di aduk. Sampai adonan menjadi kalis.
14.  Setelah itu diamkan adonan kulit pastelnya.
15.  Ambil adonan secukupnya, giling hingga tipis.
16. Cetak adonan tipis di atas tadi dengan bentuk bulat dengan besar sesuai selera anda. Ulangi hingga adonan habis.
17. isi kulit pastel dengan isi rogoutnya.
18. Ambil 1 lembar kulit pastel diatas lalu berikan isian rogout ayam sayur secukupnya.
19.  bungkuskan dengan rapi dan bentuk pinggirannya dengan garpu yang di tekan. Ulangi hingga habis lalu sisihkan.
20.  Siapkan wajan penggorengan dan beri minyak secukupnya.
21.  Tunggu sampai minyak goreng benar-benar panas, masukkan pastel isi rogout yang sudah dibentuk.
22.  Masak dan goreng hingga matang dan berwarna kecoklatan. Kemudian tiriskan hingga minyak tiris dan siap untuk sajikan.


Semoga Resep ini membantu anda sebagai panduan untuk memasaknya di rumah.

Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.