Resep Masakan Daging Sapi yang Lezat
hari raya Idul Adha atau yang biasa kita kenal sebagai
hari raya Kurban selalu identik dengan adanya acara pembagian daging hewan
kurban. Tidak hanya daging kambing, daging sapi biasanya juga banyak dibagikan.
Apabila kamu belum memiliki ide untuk masakan apa yang akan dibuat, saya
sarankan untuk mencoba Resep Semur Kecap dengan Daging Sapi. Selain resep
Rendang Daging Sapi, salah satu resep masakan daging yang perlu kita coba saat
moment spesial seperti saat datangnya hari raya Idul Adha kali ini adalah Resep
Masakan Semur Daging Sapi yang manis dan legit.
semur daging sapi yang berwarna
coklat kehitaman ini akan terasa manis dan legit sekali jika sudah masuk ke
mulut kita. Perpaduan bumbu rempah, bumbu lokal dan kecap manis nya akan memberikan sensasi rasa yang berbeda.
Tidak kalah sama variasi resep daging sapi dari luar,
seperti steak sapi, bistik dan yang lainnya. Untuk itu pemilihan bahan, bumbu
dan kecap manis yang digunakan sangatlah penting untuk mendapatkan rasa yang
nikmat. Tentu, selain pemilihan kualitas kecap dan bumbu-bumbu yang digunakan,
bahan baku utamanya yaitu daging sapi juga sangat menentukan hasil jadi dari
Resep Semur Daging sapi ini. Oke, untuk selebihnya, silahkan melihat bumbu
bumbu resep daging sapi semur dan cara membuatnya berikut ini.
Bahan-bahannya
yaitu :
1.
Bahan utama yang diperlukan adalah
500 gram daging sapi. Rebus sebentar untuk menghilangkan kotoran dan sisa
darahnya.
2.
Bawang merah ukuran sedang besar
sebanyak 8 siung. Kupas dahulu sebelum digunakan.
3.
Buah Tomat merah ukuran besar
sebanyak 1 siung. Cuci bersih dahulu sebelum digunakan.
4.
Buah cabai Merah Besar kurang lebih
sebanyak 5 pcs.
5.
Jahe yang sudah dibersihkan dan di
kupas kurang lebih sepanjang 4-5 cm.
6.
Kemiri sekitar 3 pcs.
7.
Serai sekitar 2 batang.
8.
Merica halus atau bubuk sebanyak
setengah sendok teh.
9.
Cengkeh sekitar 5 pcs.
10.
Pala bubuk atau pala halus sekitar
setengah sendok kecil.
11.
Garam dapur beryodium kurang lebih
1 sendok teh.
12.
Kecap Manis Kental kurang lebih 100
ml.
13.
Air bersih untuk kaldu sekitar 1.2
liter.
14.
Minyak goreng sedikit saja untuk
menumis bumbunya.
Langkah-langkahnya
yaitu :
Potong daging sapi sesuai ukuran yang diinginkan.
Jangan terlalu besar supaya lebih meresap bumbu bumbunya.
Siapkan satu panci dan isi dengan air. Rebus daging
yang sudah di potong potong di atas.
Sambil menunggu daging lunak, haluskan bawang merah,
tomat, kemiri, jahe, bawang putih dan tomatnya untuk bumbu tumisan.
Siapkan penggorengan dan beri minyak secukupnya.
Masukkan bumbu bumbu diatas yang sudah dihaluskan dan tumis dengan api sedang.
Aduk aduk sebentar sampai tercium bau harum.
Masukkan serai, cengkeh, pala bubuk, merica dan garam
ke dalam tumisan diatas. Aduk aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.
Angkat daging dan tiriskan. Masukkan daging ke dalam
tumisan dan aduk aduk sebentar sampai tercampur rata.
Masukkan daging dan bumbu tumisan kembali ke dalam air
kaldu rebusan daging. Aduk aduk sampai daging benar benar lunak.
Tambahkan garam dan kecap manisnya. Aduk kembali
sampai daging benar benar empuk.
Cicipi dan tambahkan garam dan kecap apabila
diperlukan. Pastikan daging benar benar empuk dan air rebusan sudah menyusut.
Semoga Resep ini bisa
membantu untuk memasaknya dirumah dengan hasil yang memuaskan.
Tidak ada komentar: